Зачем в кофе добавляют соль: что говорит наука

По подсчетам ученых, соль в современном мире прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения. Люди используют ее как приправу и для консервации продуктов, для очистки жира с поверхностей и удаления пятен; иногда она выступает даже альтернативой зубной пасте.

Многие культуры уже очень давно используют соль при приготовлении кофе – как эффективное средство для снижения горечи и усиления вкуса и аромата напитка.

Однако не все любители кофе верят в то, что соль действительно приносит пользу напитку. По их мнению, она скорее делает более приемлемым вкус не очень качественного кофе.

Для того чтобы узнать, как наука объясняет влияние соли на кофе, я подробно расспросил двух экспертов о горечи кофе, восприятии вкуса и влиянии соли на процесс экстракции. Вот, что они рассказали.

Зачем добавлять соль в кофе

Во многих странах мира уже долгие годы существует практика добавления соли в кофе.

Например, в Турции существует традиция, когда невеста готовит кофе с солью для своего жениха и его семьи во время неформальной предсвадебной церемонии. На Тайване популярным напитком является «кофе с морской солью», состоящий из американо со льдом и топпингом из взбитого соленого молока.

На севере Скандинавии также уже много лет добавляют соль в кофе. А в прибрежных регионах Европы для приготовления напитка часто используется минерализованная вода с высоким содержанием соли.

Но зачем люди это делают?

Сара Маркарт (Sara Marquart) – Директор по Вкусу в организации The Coffee Excellence Center, которая является ведущим научным, технологическим и инновационным центром. По ее словам, добавление соли в кофе является превосходным способом сбалансирования вкусо-ароматического профиля более горьких сортов робусты и кофе очень темной обжарки

По ее мнению, «добавление соли ослабляет горькость без необходимости использования дополнительных компонентов. Соль естественным путем подчеркивает сладость кофе и сохраняет его аромат. Для людей, которые чувствительны к горечи напитка, особенно в спешиалти кофе, использование соли станет хорошей альтернативой использованию молока и сахара».

В 2009 году шеф-повар Альтон Браун (Alton Brown),  предложил добавлять соль в кофе в одном из эпизодов своего кулинарного шоу Good Eats. Он рекомендовал брать половину чайной ложки соли в расчете на каждую чашку воды и две ложки молотого кофе для нейтрализации горечи напитка.

По его словам, «соль не только снижает горечь, но и сглаживает вкус «стоялой воды из баков». Исследования доказали, что соль лучше нейтрализует горечь, чем сахар».

И хотя Браун не был первым, кто рекомендовал добавить соль в кофе, его слова привлекли широкое внимание публики к этому методу. И сегодня он стал известен, как «способ Альтона Брауна».

Соль и горечь: научные факты

Лишь небольшой процент горечи кофе обуславливается содержанием кофеина: основная ее часть вызвана другими двумя компонентами – лактонами хлорогеновой кислоты и фенилинданами.

В зеленом кофе эти компоненты изначально отсутствуют – они высвобождаются при обжарке в процессе распада хлорогеновой кислоты.

Фенилинданы создают ощущение горечи, а их концентрация связана с длительностью обжарки: чем она дольше, тем выше их содержание.

Однако на горечь напитка также оказывает влияние процесс экстракции. Нарушение процесса варки кофе, например, передерживание напитка во френч-прессе, использование слишком горячей воды, или неправильный выбор размера помола зерен – все это может привести к чрезмерной экстракции, а конечный напиток приобретет слишком интенсивный, горький вкус.

По словам Сары, «горечь кофе чаще всего проявляется в чрезмерно экстрагированном напитке, который обладает более резким и горьким вкусом».

Наши вкусовые рецепторы способны различать сладкий, кислый, соленый горький вкус и вкус умами, однако наша биологическая реакция на горечь отличается от других. Когда человек употребляет в пищу что-либо горькое, в его мозг посылаются ионы кальция. И хотя соль способна усилить вкус сладости, кислоты и умами, она снижает наше восприятие горечи продукта.

«Горькие компоненты активируют наши вкусовые рецепторы и посылают сигнал нашему мозгу о том, что мы употребили в пищу что-то горькое. А соль, или точнее ионы соли, активируют солевые рецепторы нашего нёба», – отмечает Сара.

Ионы соли связываются с солевыми рецепторами на языке и препятствуют нашему восприятию горечи, тем самым балансируя вкусовые ощущения.

Как объясняет Сара, «когда рецепторы горечи и соли активируются одновременно, это приводит к так называемому «кроссмодальному восприятию», которое подавляет горечь и усиливает другие вкусы, например, сладость».

Это означает, что при добавлении соли, сладость кофе усиливается естественным путем. Вот почему соль часто добавляют на ободок бокала с коктейлем «Маргарита»: она раскрывает сладость лимона и текилы.

Как лучше добавлять соль в кофе?

В области добавления соли в кофе существует два основных вопроса: когда и сколько. Например, Сара предлагает добавлять соль в молотый кофе до заваривания, однако, не все согласны с этим подходом.

Дэвид Джеймсон (David Jameson), Директор по кофе и устойчивому развитию в копании Bewley’s Tea and Coffee, полагает, что добавлять соль в кофе можно только на конечной стадии приготовления, а именно – в чашку с напитком.

По его мнению, «так гораздо легче контролировать дозировку. Сначала желательно сварить или заварить кофе, оценить степень горечи напитка и только потом постепенно добавлять соль до достижения желаемого вкусового профиля».

Еще дальше пошел консультант по кофе и чемпион конкурса World Barista Джеймс Хоффманн (James Hoffmann). Он рекомендует не использовать кристаллическую соль в готовом кофе, а сделать соленый раствор фиксированной концентрации, который может быть добавлен в напиток.

Он обнаружил, что добавление 0,3 г солевого раствора 20% концентрации значительно улучшает вкус и послевкусие низкокачественного растворимого кофе.

Сара утверждает, что «щепотка соли (около 0,5 г соли на литр готового напитка) может усилить сладость кофе и одновременно снизить его горечь».

Тем временем, эксперт по обжарке кофе Скотт Рао (Scott Rao) обнаружил, что добавление 0,15 г соли на 100 г готового кофе является оптимальным для улучшения вкуса как в случае с эспрессо, так и в заварном кофе.

Когда не добавлять соль?

Все, кто добавляет соль в кофе, часто рассматривают это как высокоэффективный способ снижения горечи и усиления сладости напитка. Однако следует отметить, что этот метод не всегда приводит к наилучшим результатам.

Дэвид рассказал мне, что хотя он сам пользуется преимуществами использования соли в кофе, все-таки лучше сосредоточить свое внимание на качестве используемых кофейных бобов.

Он рассказал: «В декабре 2015 года я выиграл британский чемпионат UK Coffee in Good Spirits, используя сорт кофе Катуай от всемирно известной фермы Los Lajones Farm в Бокете, Панама.

«Я использовал пару капель солевого раствора, что позволило судьям лучше оценить сложное сочетание кислинки и сладости, а также сбалансировало горечь напитка».

«Однако, несмотря на все это, я не стану автоматически добавлять соль в редкий сорт элитного кофе из Йемена».

«Соль может улучшить вкус неудачного кофе, но все-таки лучше стремиться к использованию кофе более высокого качества для достижения лучшего вкуса в чашке».

Также важно помнить, что использование соли для элитных сортов кофе может скрыть некоторые оттенки вкуса и аромата, за которые и ценятся данные сорта.

Также как и использование молока, сливок или сахара, добавление соли в кофе более сложного вкуса может затруднить ощущение слабых вкусовых ноток или кислинки в напитке.

Хоффманн добавляет в своем видео: «Адекватная горчинка в кофе является одним из привлекательных компонентов вкуса напитка, особенно, когда она сбалансирована сладостью и необходимой кислинкой».

И хотя соль может усилить сладкие нотки и сбалансировать горечь готового напитка, ее необходимо использовать с разумной долей осторожности. Добавление соли, также как и молока, сливок или сахара, может перебить отличительные нотки вкуса элитных сортов кофе и нивелировать уникальность их вкуса и аромата в чашке.

Соль может скорее применяться для маскировки или уравновешивания резкого вкуса кофе более низкого качества или темной обжарки, чем, например, для усиления сладости кофе легкой обжарки. Однако единственный способ найти оптимальный вариант – экспериментировать. И в следующий раз, когда вы будете готовить себе чашечку кофе, попробуйте добавить туда щепотку соли и решить для себя, стоит ли игра свеч.

Фотографии: Sara Marquart

Perfect Daily Grind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *