Ethiopia Guji Gr. 3 Gigesa Natural. Новый кофе в нашем ассортименте.

Ethiopia Guji (Эфиопия Гуджи)

Встречайте новый яркий кофе – Эфиопия Гуджи Гигеса натуральной обработки класса Specialty.

Когда-то кофе Гуджи продавался смешанным с кофе из всего региона Иргачеффе и Сидама. Но в наши дни, благодаря уникальному разнообразию сортов и микроклимата выращивания, этот кофе ценится гурманами со всего мира, которые признают его качества, отличные от других сортов региона.

НЕМНОГО ОБ ЭТОМ СОРТЕ КОФЕ

Станция обработки Gigesa/Jigesa (Гигеса) располагается в регионе Oromia (Оромия), округ Shakiso (Шакисо), зона Guji (Гуджи). Приблизительно в 300-400 километрах к югу от Аддис-Абебы. Происхождение региона Гуджи довольно запутанное. В 2002 году Гуджи отделился от Иргачеффе, который в свою очередь долгое время входил в состав региона Сидамо (сейчас СидамА). Название региона Гуджи произошло от народа Оромо – племени, которое выращивает кофе на своей земле уже в течение многих поколений.

Раньше кофе Гуджи продавалось в смеси кофейных зерен со всего региона Иргачеффе. А до того, как Иргачеффе обрел статус отдельного региона, весь кофе, выращенный там, продавался в смеси зерен со всей центральной и южной Эфиопии как сорт Сидамо. Несмотря на долгий пройденный путь, кофе Гуджи теперь получил широкое признание во всем мире и продается как сорт, отличающийся от других сортов Иргачеффе и Сидамо благодаря своему уникальному разнообразию и особому микроклимату культивации.

  • Лот Guji Gr. 3 Gigesa, Natural классифицирован как кофе категории Specialty
  • Оценка SCA: 83,5 баллов
  • Обработка: натуральная
  • Разновидность: дикорастущие сорта арабики
  • Высота: 1800-1950 м
  • Период сбора ягод: ноябрь – январь
  • Профайл вкуса: Яркий, чистый кофе с ароматом сушёных тропических фруктов, лемонграсса, тёмного шоколада, сладкой, сочной, комплексной кислотностью, плотным, обволакивающим телом, нотами сушёной клубники, чёрного чая, пряной выпечки во вкусе и долгим послевкусием лайма и ганаша.

Зона Гуджи региона Оромия

МЕТОДЫ КУЛЬТИВАЦИИ

Методы культивации кофе в Гуджи остаются в основном традиционными. Фермеры региона обычно высаживают кофейные деревья как промежуточную культуру среди остальных выращиваемых растений. Этот метод распространен среди мелких фермеров, так как он позволяет использовать землю с максимальной эффективностью  и обеспечить семьи продуктами питания.

Кроме того, большинство фермеров также применяют традиционные, органические методы ведения сельского хозяйства – обычно они используют очень мало удобрений, если вообще прибегают к ним. Большинство работ выполняется вручную, и даже при обработке урожая техника практически не применяется.

Выращивание кофе

 

СБОР УРОЖАЯ И ПОСЛЕДУЮЩАЯ ОБРАБОТКА

Из-за небольшого размера ферм кофейные ягоды обычно собираются самими владельцами земли и членами их семей.

Весь кофе проходит ручную сортировку перед отправкой на центральный склад или напрямую на станцию промывки. На станции промывки кофе снова проходит сортировку, при которой удаляются испорченные или недозревшие ягоды. Затем весь кофе раскладывается в тени на приподнятых платформах для высушивания до достижения им содержания влаги в 12%. На протяжении всего процесса сушки кофе вручную переворачивается и сортируется для удаления поврежденных или пожелтевших ягод. В результате получается кофе действительно исключительного качества с изысканным профилем в чашке.

Сбор урожая

О РЕГИОНЕ ОРОМИЯ

Народ Оромо в Эфиопии столетиями употреблял кофе, задолго до появления легендарной истории о Кальди и его козах. Миф народа Оромо о происхождении кофе рассказывает о Ваке, верховном боге неба, который казнил одного из своих людей и лишь потом обнаружил, что тот был невиновен и всегда верно служил своему господину.

Наутро после казни Вака, полный горя и раскаяния, пришел на могилу своего слуги. От его слез, упавших на землю, появилось невиданное прежде растение. Как вы можете догадаться, это загадочное растение, выращенное из слез Ваки, и было кофейное дерево.

В наши дни плодородная красная почва Оромии идеально подходит для культивации кофе. На высокогорных склонах произрастают многочисленные старые негибридные сорта кофе, которые больше не найти нигде в мире.

Регион Oromia

ГРЕЙД 3

Класс (грейд) кофе определяется визуальным осмотром дефектов и качеством напитка в чашке. В кофе качества 3 допускается от 13 до 25 дефектов на 300 г необжаренных зерен.

РАННЯЯ ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОФЕ

Употребление кофе в Эфиопии началось задолго до появления письменных источников. Эфиопия – родина арабики, и многие ее сорта, которые сейчас выращиваются во всем мире, генетически происходят от диких кофейных деревьев, произрастающих в эфиопских лесах. Древние народы Эфиопии, несомненно, употребляли их в пищу в течение многих веков до того, как кофе стал всемирно известным напитком.

Вековые традиции употребления кофе не исчезли в Эфиопии и в наши дни. Кофе пьют всегда и везде – почти половина продукции уходит на внутренний рынок – немалое количество с учетом того, что страна производит около 860 миллионов фунтов зеленого кофе в год.

Производство кофе является источником основного дохода для 25% населения. Более 15% населения выращивают кофе как основную культуру. Для правительства Эфиопии кофе также приносит от 25 до 35% от ежегодной экспортной прибыли.

ПОЧЕМУ ЭФИОПСКИЙ КОФЕ НАСТОЛЬКО ХОРОШ?

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ РАСШИРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ

Экспортеры и импортеры часто используют термин «негибридный сорт» для описания эфиопских  сортов кофе. Однако за этим обобщающим термином скрывается впечатляющее количество сортов, выращиваемых исключительно в отдельных регионах.

Эфиопские сорта можно разделить на две основные группы: сорта Джимма (Сельскохозяйственный Исследовательский Центр Джимма, JARC)  и региональные (локальные) сорта.

Центр JARC разработал многие из сортов, которые в настоящее время благополучно выращиваются по всей Эфиопии. Центр был основан в 1967 году и до настоящего времени занимается выведением и распространением новых сортов кофе. Организация также представляет услуги обучения, чтобы помочь фермерам освоить передовые методы культивации этих новых сортов.

Локальные сорта развивались в течение многих поколений в процессе селекционного разведения и наилучшим образом подходят для выращивания в местных условиях.

Наличие генетического разнообразия местных сортов кофе в Эфиопии означает, что даже кофе, выращенный на фермах с похожими климатическими условиями и методами обработки, обладает разнообразием вкуса и аромата.

ИНФРАСТРУКТУРА ОБРАБОТКИ КОФЕ НА ЗАЩИТЕ КАЧЕСТВА.

На качество конечного напитка оказывает большое влияние не только сорт кофе, но и методы его обработки. Большинство сортов кофе, производимого в Эфиопии, выращиваются на небольших фермах, которые часто не имеют собственной инфраструктуры обработки. Вместо этого большинство мелких фермеров привозят кофейные ягоды на станции обработки, принадлежащие кооперативам или частным компаниям.

Станции обработки закупают кофейные ягоды у фермеров и контролируют процесс обработки. Большинство из них специализируются как в натуральной, так и в мытой обработке кофе. И хотя усилия фермеров по селекции, культивации и сбору кофейных ягод имеют огромное значение для качества продукта, работа станции обработки оказывается еще более важной. Сотрудники и менеджеры станций осуществляют жёсткий контроль над качеством работы. К обработке принимаются только красные, спелые ягоды, а методы сушки обладают высокой точностью. Практически на всех станциях применяется метод многократной сортировки ягод кофе в процессе сушки.

Обычно мелкие фермеры не владеют собственными пульперами; однако, некоторые обрабатывают кофе на месте с применением естественных способов. В таком случае кофе перебирается и выкладывается на небольшие приподнятые платформы. Затем, в конце сезона, продукция продается на станции переработки или центральные склады.

Кровать для сушки кофе

СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИЙ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕ

И финальный ингредиент, необходимый для отличного качества кофе в Эфиопии – это традиции культивации и обработки, а также производственная инфраструктура,  которые обеспечивают генетическое разнообразие и великолепное качество конечного продукта.

Большая часть производителей кофе в Эфиопии – мелкие фермеры, большинство из которых применяет традиционные методы культивации, поэтому основная часть кофе выращивается вообще без использования удобрений и пестицидов. Практически весь кофе выращивается, собирается и обрабатывается вручную.

ЭФИОПСКАЯ ТОВАРНАЯ БИРЖА (ECX)

Как упоминалось ранее, большая часть производителей кофе в Эфиопии – мелкие фермеры. И хотя число их очень велико, на протяжении многих лет они испытывали трудности на рынке сбыта продукции. Неравенство в кофейном секторе часто являлось следствием политических разногласий, влияющих на принятие регулирующих документов в этой области.

Эфиопская Товарная Биржа была основана в 2008 году, как способ решить проблемы фермеров. Ее создатели надеялись, что биржа поможет фермерам продать товар по более высокой цене, вовремя получить оплату, а также гарантировать более высокую оплату за высокое качество продукции вне зависимости от степени известности их региона или кооператива.

Для объективной оценки качества продукции было изначально решено применять принцип полу-анонимности кофе. Группы экспертов оценивали сорта кофе исключительно исходя из качества конечного напитка и региона его происхождения; покупатели приобретали товар исходя из его качества, а не репутации и имени производителя.

Эфиопия в нашем магазине:

Эфиопия Иргачифф

Эфиопия Иргачифф гр.2

Эфиопия Сидамо

Эфиопия Сидамо Премиум

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *