Вышел сиквел документального фильма о кофе «Бариста» режиссера Рока Байджнота

Сегодня на всех крупнейших видео-платформах Интернета появился сиквел чрезвычайно популярного документального фильма о кофе 2015 года. Подобно своему предшественнику, этот полнометражный документальный проект режиссера Рока Байджнота раскрывает зрителям внутренние секреты зачаровывающего мира состязаний бариста.

В первом фильме Байджнот рассказывал о четырех восходящих звездах спешалти кофе – Иден-Мари Абрамович (Eden-Marie Abramowicz), Чарли Хэбеггере (Charlie Habegger), Трумане Северсоне (Truman Severson) и Райане Реддене (Ryan Redden) – во время их подготовки к Чемпионату Бариста Соединенных Штатов Америки 2013 года. Новый фильм рассказывает еще о четырех бариста, которые в этот раз участвуют в состязании с самыми высокими ставками.

Все четверо героев фильма являются национальными чемпионами-бариста 2017 года и готовятся участвовать в Мировом Чемпионате Бариста 2017 года: Мики Сузуки (Miki Suzuki), Кайэл Рамаж из США (Kyle Ramage), Хлое Наттрасс из Германии (Chloe Nattrass) и Ниалл Уинн из Ирландии (Niall Wynn).

Объективный, но сочувственный взгляд режиссера на суету, одержимость и причуды мира соревнующихся бариста дополняется ярким воображением и приближенными перспективами, и все это переплетается с забавным саундтреком и несколькими эксцентричными интерлюдиями. В фильме эти уникальные, но в то же время узнаваемые личности проходят непростой путь через напряженные дегустации, жесткий отбор принадлежностей, репетицию речей и т. д.

Последняя треть фильма поражает зрителей ярким светом и напряженными моментами серии 15-минутных, но кажущимися бесконечно-долгими эпизодов, которые и представляют собой Мировой Чемпионат Бариста. В фильме показана высшая степень профессионализма: это не только кульминационный момент захватывающего пути участников состязания, но и пик мастерства самого режиссера – создателя фильма о состязании барриста.

 «Я думаю, что «Бариста» – это вершина, – говорит Байджнот. «Я имею в виду, что это мировой чемпионат. Куда двигаться дальше? Может, если наши планеты начнут состязаться, мы снимем Бариста Вселенной».

Кадр из фильма: Бариста из Японии Мики Сузуки экспериментирует у себя дома

В случае с Байджнотом мы знаем, куда он планирует двигаться: в область криптовалюты. В настоящее время режиссер снимает документальный фильм о криптобирже Quadriga, чей основатель недавно умер и унес с собой в могилу пароль, который закрывает доступ к $250 миллионам долларов клиентов.

Однако на этой неделе всем будет открыт доступ к цифровой версии фильма Бариста – сокровищницы созидания, напряжения и очарования. Хотя еще не было объявления о торжественном показе фильма, Байджнот заявляет, что он с нетерпением ждет возможности поделиться своим фильмом в широком формате.

 «Мы снимали фильм с расчетом на перспективу, что означает, что мы показываем широкие, зрелищные кадры со всех концов мира», – говорит режиссер. «Всегда приятно видеть такое на большом экране».

Корреспондент Daily Coffee News встретился с режиссером, чтобы побольше узнать о проекте.

DCN: Вы когда-нибудь работали как бариста или были каким-либо иным образом связаны с кофе до (или во время) создания фильма?

РБ: Я никогда не работал баристой в отличие от моей прекрасной жены Джесси. Она является продюсером проекта и в течение многих лет помогает мне разбираться в хитросплетениях мира кофе.

Как вы выбирали героев для своего фильма в этот раз?

Выбор героев всегда основан на множестве факторов. Предварительные собеседования с участниками состязания показали, кому будет комфортно перед камерой, и у кого есть интересные истории. Однако с выбором связано много практических аспектов. Были многие, кого мы хотели бы снять в нашем фильме, но логистика не позволила нам сделать это – было просто невозможно доставить оборудование в некоторые страны. Поэтому практические аспекты играли огромную роль в выборе героев проекта.  

Бариста – чемпион Германии Хлое Наттрасс.

Какие уроки первого фильма оказались полезными при создании второго?

Мы дали себе время следовать за героями в реальной жизни и дать их историям развиваться естественно. Нам повезло: мы смогли провести с бариста из этого фильма больше времени, чем с героями первого проекта. И все было не зря. В результате мы близко узнали людей с разных сторон и создали историю, развитие которой интересно смотреть.

Было ли вам легче снимать второй фильм по сравнению с первым?  

Первый фильм принес нам кредит доверия, который помог при работе с героями второго фильма. При работе с первым фильмом нам все время приходилось завоевывать доверие людей, которых мы снимали: они нас не знали и не знали, что мы собираемся сделать с отснятым материалом. Очень непросто просить у людей разрешения направить камеру на их жизнь, однако в этот раз у нас уже была работа, на которую мы могли сослаться, и это сделало нашу работу намного легче.

Какие аспекты были сложнее?

Я не жалуюсь ни в коем случае, но хотя мы и посетили много невероятных мест, иногда наш график поездок был изматывающим. Смена часовых поясов и перетаскивание сотен фунтов оборудования через транзитные зоны для пассажиров, где все знаки написаны на непонятных языках, было трудным для меня и моей команды, но в итоге это того стоило, особенно, когда мы увидели конечный результат.

Оригинал https://dailycoffeenews.com/2019/04/02/rock-baijnauths-barista-documentary-sequel-baristas-drops-today/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *