Замечательная история и возрождение бразильского Желтого Бурбона

Известный желтым цветом ягод в зрелом состоянии – что значительно отличает этот сорт от вишнево-красных ягод плодов других сортов кофе – Желтый Бурбон стал чем-то вроде жемчужины среди всех видов кофе в Бразилии.

В последние время частично, благодаря богатому и насыщенному вкусу, а также и из-за повального увлечения сортами с ярко выраженными вкусовыми качествами в погоне за разнообразием, этот сорт кофе получил всеобщее признание среди потребителей и обжарщиков. Однако, история культивации Желтого Бурбона и его продвижения на рынке Бразилии очень длинна и извилиста.

Происхождение Бразильского Желтого Бурбона

Сорт Желтый Бурбон культивируется на плантациях уже почти в течение 90 лет. Давайте начнем с того, откуда все начиналось.

К середине XIX века Бразилия стала основным производителем кофе в мире. Основным сортом в кофейной отрасли тех лет был сорт Типика (Typica), полученный в двадцатых годах XVIII века. Так как урожайность сорта Типика была невысока, что, конечно же, ограничивало его экспортный потенциал, тайный посланник Бразилии отправился на остров Реюньон в Индийском Океане, к востоку от Мадагаскара, чтобы достать зерна небезызвестного сорта Красный Бурбон. К семидесятым годам XIX века Красный Бурбон стал основным сортом кофе, выращиваемым на кофейных плантациях Бразилии.

В 1871 году произошло странное событие. В городе Ботукату в штате Сан-Паулу в результате мутации на дереве сорта Типика выросли желтые ягоды, чего, согласно многолетним наблюдениям, никогда прежде не случалось в Бразилии. Результат мутации назвали Желтой Ботукату. Несмотря на невысокую урожайность этого сорта, ряд фермеров заинтересовались им из-за необычного цвета кофейных ягод. Здесь следует отметить, что согласно мнению некоторых исследователей, Желтый Бурбон появился в результате естественной мутации Красного Бурбона.  

Первый Желтый Бурбон в том виде, в котором он известен сегодня, впервые появился в 1930 году на дереве сорта Красный Бурбон на ферме в городе Педернейрас (Сан-Паулу), как полагают, в результате естественного скрещивания Красного Бурбона и Желтого Ботукату. Растение во всем напоминало Красный Бурбон, за исключением желтого цвета ягод, а его урожайность была такой же или немного выше. Новый сорт привлек внимание исследователей из Института Аграрных Исследований в городе Кампинас; среди них был Карлос Арналдо Круг (Carlos Arnaldo Krug), который провел первое официальное исследование Желтого Бурбона в 1942 году. В последующие три года на поле Института было высажено и изучено 30 деревьев этого сорта.

На протяжении пятидесятых годов XX века самым многообещающим вариететам Желтого Бурбона был присвоен код «IAC J», и фермеры получили право их выращивать. Профессор Х. Мендес (J.E.T. Mendes) из Института Аграрных Исследований изучал урожаи сортов, выращиваемых в тот период времени: Типика, Желтый Ботукату, Суматра, Красный Бурбон, Желтый Бурбон и Марагоджип; сорт Желтый Бурбон оказался самым урожайным.

Несмотря на многообещающие результаты, в последующие десятилетия Желтый Бурбон не получил доминирующую роль на Бразильском рынке. Его выращивали на продажу, но не очень широко: из-за необычного желтого цвета к нему все еще относились как к диковинной новинке.

Ждонас Феррарессо с саженцами Желтого Бурбона.

Во времена профессора Крюга, Мендеса и их коллег качество кофе не являлось центральным объектом исследований. Больше внимания уделялось урожайности, здоровью и жизнестойкости растений перед вредителями и болезнями. В то же время когда в Бразилии возник Желтый Бурбон, появились и другие популярные сорта, такие как Катурра (Caturra) (1937), Мундо Ново (Mundo Novo) (1943) и Катуай (Catuai) (1949).

И все же, с приходом эпохи элитного кофе и третьей волны популярности этого напитка сорт Желтый Бурбон переживает новое чудесное рождение.

Почему все-таки он желтый?

В 1942 году профессор Крюг уже обнаружил генетическое происхождение желтого окраса ягод: это сочетание генов, названное Xanthocarpa, что переводится с греческого как xanthus (желтый) и carpus (фрукт).

Вот как это происходит: растения с генетической парой доминантных ХсХс производят красные ягоды; растения с рецессивными генами хсхс производят желтые ягоды; в редких случаях растения с одним доминантным геном и другим рецессивным Хсхс производят ягоды оранжевого оттенка. У желтых ягод эти гены приводят к выработке вещества под названием лутеолин – флавоноид, который также присутствует в петрушке и брокколи.

 Характеристики Желтого Бурбона

Кофейное дерево сорта Желтый Бурбон достигает 2,8 метра в высоту и характеризуется скороспелостью. В 1945 году было изучено 30 вариететов; в настоящее время в Бразилии на продажу выращивают 7 из них.

Вследствие низкой и средней урожайности и относительной подверженности заболеванию бурая ржавчина, выращивание Желтого Бурбона требует больше внимания и ухода. Качественные потенциал этого сорта лучше раскрывается при высаживании на высоте 1000 и более метров над уровнем моря в местности, где хорошо налажены процессы сбора урожая и его последующей обработки.

 Желтый Бурбон обладает неповторимыми вкусовыми качествами – сладковатый вкус, яркий аромат и сильно выраженная цитрусовая кислинка. Еще в нем чувствуются нотки спелых фруктов и изюма. Недавно исследователи обнаружили взаимосвязь между содержанием сахарозы и некоторых жирных и органических кислот и качеством Желтого Бурбона. Однако до сих пор не обнаружена связь между лутеолином (причиной желтого цвета) и качественными характеристиками сорта.

Желтый Бурбон снова в центре внимания

В 2005 году Института Аграрных Исследований возобновил работу по исследованию этого сорта, однако все внимание теперь уделяется конечному продукту. Были снова использованы 30 вариететов, исследованных в 1945 году, и для определения идеальной линии были отобраны 16 из них, набравшие более 85 баллов. Исследование под руководством профессора Герсона Джиомо (Gerson Giomo) все еще продолжается в Институте: ученые ищут самые здоровые растения с высокой урожайностью и отличным вкусом конечного продукта.

Плантация Желтого Бурбона (фото предоставлено Джонасом Феррарессо)
Плантация Желтого Бурбона (фото предоставлено Джонасом Феррарессо)

Джонас Феррарессо имеет диплом по агрономии Государственного Университета Сан-Паулу (UNESP). Он работал в качестве агронома и фермера на кофейной плантации Боа Есперанца (Boa Esperança Coffee Farm), а также обжарщиком (компания Artesan Coffee Solutions), дегустатором и обжарщиком (Amparo Rural Union), и консультантом. Проживает в городе Сьерра Негра, штат Сан-Паулу, Бразилия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *