Кризис цен: производители кофе требуют немедленных мер

Текущие фьючерсные цены на кофе ICE на майские контракты и динамика цен за последние два года

Ассоциация крупнейших организаций, представляющих производителей кофе по всему миру, обвиняет во всех бедах мировую индустрию кофе, в то время как фьючерсные цены на кофе достигли исторического минимума.

В заявлении ассоциации утверждается, что при отсутствии немедленных мер по урегулированию закупочных цен для более 25 миллионов мелких фермеров индустрия кофе может внести свой печальный вклад в распространение гуманитарного кризиса, если фермеры переключатся на выращивание запрещенных культур или мигрируют в поисках лучших возможностей. 

Тринадцать организаций, представляющих World Coffee Producers Forum — включая колумбийскую FNC, африканскую AFCA, латиноамериканскую Promecafe, бразильскую BSCA и американскую/европейскую Specialty Coffee Association — подписали данное заявление, призывая к немедленным действиям в ответ на низкие цены на кофе. 

Данные организации обращают внимание именно на ICE фьючерсные цены на кофе – часто называемые C-price – которые повсеместно используются при установке цен на фьючерсные контракты при сделках с необжаренным кофе. Фьючерсные цены служат основой для регулирования цен на всех уровнях торговли кофе. 

«Страны-производители кофе и другие игроки рынка считают, что существующие фьючерсные контракты не представляют собой верный механизм регулирования цен: обеднение производителей ставит под угрозу будущее всей кофейной индустрии», -говорится в заявлении.   

Ранее в этом месяце фьючерсные цены на май упали до $0,9465 за фунт, что составило самое низкое значение с 2006 года. В то время как писалась эта статья, фьючерсные цены упали еще до $0,9400. В действительности цены на кофе значительно снижаются с 2018 года, повторяя цикл падения, зарегистрированный на рынке кофейной продукции во время периода свободного рынка с 1989. По мнению организации, сегодняшние фьючерсные контракты создаются для регулирования цен на арабику первой категории (mild Arabica) – сортов кофе, также известных как Centrals. «В настоящее время, с учетом некоторых изменений, все участники рынка признают тот факт, что цены, основанные на фьючерсных контрактах, не покрывают расходы на производство у большинства производителей вследствие целого ряда факторов, включая спекуляцию хеджевых фондов, которые ничего не понимают в кофе и которым безразлична его судьба».

В 2018 году издание Daily Commercial News посвятило огромное количество публикаций происходящему кризису в кофейной отрасли.  Основные производители кофе из Колумбии предлагают всем участникам отрасли в стране совместно найти пути обхода фьючерсного рынка и постараться установить цены, которые будут соответствовать затратам на производство. В октябре прошлого года группы производителей из более 30 стран написали открытое письмо некоторым из крупнейших компаний-обжарщиков кофе и призвали их к немедленным действиям. В сегодняшнем обращении, подписанном многими из тех же организаций, представляющими производителей кофе, ассоциация поддержала прошлые призывы к основным игрокам, находящимся на стороне обжарщиков/потребителей продукции.

Пишут участники группы: «Уже много лет фермеры кофе со всего мира пытаются достучаться до остальных участников отрасли в надежде выработать совместное конструктивное и реалистичное решение для достижения экономической стабильности производителей. К сожалению, никаких существенных шагов по решению вопроса предпринято не было». 

Вот полный текст вчерашнего заявления ассоциации World Coffee Producers:

Заявление координационной группы ассоциации World Coffee Producers

Найроби, Кения

26 марта 2019

Продолжающийся в настоящее время общественно-экономический кризис, вызванный чрезвычайно низкими ценами на кофе, достиг того момента, когда простые обсуждения становятся бесполезными без немедленных действий по его решению.

По данным International Coffee Organization, около 25 миллионов семей – в основном мелких хозяйств – производят кофе во всем мире. В настоящее время большинство из них не могут даже компенсировать свои производственные расходы, и многие не могут прокормить себя и свои семьи. В мире потребляется 1,4 миллиарда чашек кофе ежедневно (*), и потребители платят высокие цены за них (от $3,12 в США до $4,60 в Шанхае и $6,24 в Копенгагене в 2018 году (**)). Во многих случаях эти цены устанавливаются для обеспечения стабильности поставок кофе. Однако стабильность в этом случае касается только двух из трех аспектов производства кофе: экологического и общественного. Экономическая стабильность, доходы непосредственно фермеров, не учитываются участниками ценовой цепочки, считающими, что «рынок – есть рынок», и он должен сам регулировать цены. Сегодняшние  фьючерсные контракты создаются для регулирования цен на арабику первой категории (mild Arabica) – сортов кофе, также известных как Centrals. В настоящее время, с учетом некоторых изменений, все участники рынка признают тот факт, что цены, основанные на фьючерсных контрактах, не покрывают расходы на производство у большинства производителей вследствие целого ряда факторов, включая спекуляцию хеджевых фондов, которые ничего не понимают в кофе и которым безразлична его судьба.

В 1982 году цены на кофе на международном рынке находились в диапазоне от US$1,18 до US$1.41, а чашка кофе обходилась потребителям в США примерно в US$1,10; в 2018 средняя цена фунта арабики на международном рынке составила US$1,01. Более того, 22 марта 2019 года цена опустилась ниже US$0.95. Производители кофе потеряли более 80% покупательской способности за последние несколько десятилетий.

Сегодняшний процесс обесценивания труда производителей кофе разрушает саму общественную основу сельских районов более чем в 40 странах Африки, Азии и Латинской Америки, что приводит к криминализации стран-производителей кофе, росту уровня бедности в городах и массовой миграции в сторону США и Европы. В некоторых странах текущий кризис стал причиной того, что фермеры переключились на выращивание запрещенных культур, так как не могут прокормить семьи только с урожаев кофе.

Под угрозой находится также качество и доступность кофе. Производители, которые останутся в индустрии, не смогут должным образом поддерживать уровень работы своих ферм, что приведет к неправильному опылению и заботе о кофейных деревьях, повлияет на качество и лишит потребителей кофе того разнообразия продукции, к которому они привыкли сегодня. Адаптация к климатическим изменениям также лежит тяжким грузом на плечах производителей.

Страны-производители кофе и другие игроки рынка также озабочены тем фактом, что текущие фьючерсные контракты не являются адекватным механизмом регулирования цен на кофе: допуская обеднение производителей кофе, кофейная промышленность ставит свое будущее под угрозу. 

Сегодняшний кризис экономической стабильности в отрасли требует принятия немедленных мер до того, как он перерастет в гуманитарный кризис. Для обеспечения адекватности и прибыльности всей логистической цепочки кофе должен быть применен подход, основанный на принципе совместной ответственности и полной прозрачности. Кофе не может быть великим напитком, если его величие требует утраты достоинства и благополучия людей и стран, занятых его производством. ICE не может остаться в стороне.  

Уже много лет фермеры кофе со всего мира пытаются достучаться до остальных участников отрасли в надежде выработать совместное конструктивное и реалистичное решение для достижения экономической стабильности производителей. К сожалению, никаких существенных шагов по решению вопроса предпринято не было

Когда речь заходит об экономической стабильности производителей кофе, становится ясно:

БЕЗДЕЙСТВИЕ НЕПРИЕМЛЕМО

* Источник: International Coffee Organization

** Источник: Statista

ACRAM  Agencedes Cafés Robusta dAfrique et Madagascar (Камерун, Центральная Африка, Кот-д-Ивуар, Габон, Мадагаскар, Конго и Того)

AFCA African Fine Coffees Association (Бурунди, Камерун, Конго, Эфиопия, Гана, Кения, Малави, Руанда, ЮАР, Танзания, Уганда, Замбия, Зимбабве)

AMECAFE – Asociación Mexicana de la Cadena del Café (Мексика)

ANACAFE – Asociación Nacional del Café Guatemala (Гватемала)

BSCA – Brazilian Specialty Coffees Association (Бразилия)

CNC –Conselho Nacional do Café (Бразилия)

CONAPROCAFE – Coalición Nacional de Organizaciones de Productores de Café (Мексика)

FNC – Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (Колумбия)

IACO – Inter-African Coffee Organization(Межафриканская Организация Кофе)

India Coffee Trust (Индия)

PROMECAFE

(Мексика, Гватемала, Гондурас, Эль-Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Доминиканская республика, Ямайка)  

SCA – Specialty Coffee Association (США)

VICOFA – Vietnam Coffee and Cocoa Association (Вьетнамская Ассоциация Кофе и Какао)

Оригинал
Nick Brown | March 27, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *