Большинство диких видов кофе, включая арабику, находятся под угрозой вымирания

Впервые в истории Coffea Arabica назвали исчезающим видом. Однако еще более удручает тот факт, что, согласно новым исследованиям, 60% всех диких видов кофе сейчас находятся под угрозой исчезновения, что в перспективе несет в себе долгосрочный риск для местных и глобальных запасов кофе.

Ученые из Британского Королевского Садоводческого Общества Кью (Сады Кью) опубликовали результаты двух исследований. Первая статья в авторитетном журнале Science Advances говорит о высокой вероятности исчезновения большинства диких видов кофе. Вторая, в журнале Global Change Biology, посвящена климатическим изменениям и долговременным угрозам, которые эти изменения несут дикой арабике, особенно в Эфиопии. 

Ягоды исчезающих видов кофе Ambongo (слева) и Arabica (справа) на Мадагаскаре. Фото с разрешения Kew.

Эти оба исследования описывают очень мрачную картину будущего дикого кофе, в котором генетическое разнообразие, доступное исследователям и производителям кофе, может резко сократиться за последующие десятилетия. 

«Мы рассматриваем выживание кофе в дальней перспективе. Нас интересуют десятилетия», – заявил лондонскому изданию Daily Coffee News Доктор Аарон Дэйвис, ведущий ученый в обоих исследованиях. –  «В этой ситуации, если мы не предпримем немедленные меры, может быть слишком поздно».

60 процентов под угрозой исчезновения

По оценкам ученых в дикой природе произрастает 124 вида кофе. Это число примечательно тем, что только два вида широко используются в коммерческом производстве: Coffea Arabica (более широко известный как арабика) и Coffea Canephora (робуста).

По критериям Красной Книги, из этих видов кофе, большинство которых родом из лесов Эфиопии, генетической родины арабики, а также других частей Африки и Мадагаскара 60% сейчас считаются находящимися под угрозой вымирания, вследствие исчезновения лесов, изменений климата, распространения грибковых патогенов и паразитов. 

Кофе, растущий в лесу Harenna в Эфиопии. Доктор Аарон Дэйвис и Техане Гонфа. Фото с разрешения Kew.

Дэйвис говорит, что для некоторых людей, которые заняты в кофейном секторе, вопрос о сохранении диких видов может показаться «немного странным». Тем не менее, он также отмечает тот факт, что коммерческая культивация лишь двух диких видов, арабики и робусты, привела к возникновению огромного глобального экономического сектора, который сейчас становится все более подвержен влиянию климатических изменений и даже вкусовых предпочтений потребителей.

 «Это очень насущная проблема, особенно, когда общаешься с производителями кофе; доступ к генетическому материалу все более затрудняется», – сообщил Дэйвис периодическому изданию. «С моей точки зрения, если вы ограничиваете свой выбор лишь арабикой и робустой, вы ограничиваете свое будущее». 

По оценкам Дэйвиса, кофейный сектор отстает приблизительно на 20-30 лет от других сельскохозяйственных областей в исследованиях устойчивости видов и защиты от исчезновения. И это невзирая на тот факт, что кофе – популярный коммерческий продукт. 

Исчезающий вид Namoroko coffee (Coffea namorokensis) на западе Мадагаскара. Фото Аарона Дэйвиса, с разрешения Kew.

Доктор Эймар Ник Лугхадха (Dr. Eimear Nic Lughadha), старший научный сотрудник в Садах Кью, говорит, что глобальный уровень угрозы вымирания видов растений составляет 22%, по сравнению с отметкой в 60% для видов кофе.

«Некоторые из рассмотренных видов кофе не регистрировались в дикой природе уже более 100 лет. Есть вероятность, что какие-то из них уже исчезли», – отметил Ник Лугхадха в анонсе к публикации исследования. «Мы надеемся, что новые данные помогут выявить виды, которые требуют приоритетного внимания для поддержания кофейного сектора экономики, и будут приняты соответствующие меры по их сохранению в будущем». 

Локальная защита лесов в Эфиопии, на Мадагаскаре или других местах произрастания диких видов кофе, является ключевым фактором в попытках сохранения вида, однако, по словам Дэйвиса, также необходимы такие меры, как создание банков семян или отдельных собраний растений.

Находящийся под угрозой исчезновения  кофе Ambongo coffee (Coffea ambongensis), на западе Мадагаскара. Фото предоставлено Кью.

«Проблема состоит в том, что одних лишь мер по сохранению видов в дикой природе недостаточно; практически невозможно охватить все генетическое разнообразие диких видов», – говорит Дэйвис. С другой стороны, добавляет он, «содержать эти коллекции растений очень дорого, и никто не хочет за это платить».

Дикая арабика под угрозой

Второе исследование было проведено в Садах Кью совместно с эфиопскими учеными и представляет собой первую официальную оценку угрозы исчезновения кофе арабика. 

Согласно оценкам ученых, к 2088 году только лишь одни изменения климата приведут к снижению популяции арабики на 50% или даже более.

Исследователь (Сады Кью) Доктор Джастин Моу использует дронов для оценки производства кофе на юго-западе Эфиопии. Фото предоставлено Садами Кью.

«Наши первоначальные оценки состояния Арабики показывали, что этот вид не находится под угрозой исчезновения в дикой природе», – сказал доктор Джастин Моут (Justin Moat), возглавляющий пространственные исследования в Садах Кью, и также один из авторов статьи. «Однако, после учета информации об изменениях климата, этот вид кофе поднялся на две строки в списке исчезающих видов. Эти открытия важны, так как показывают, что угроза другим видам кофе может быть гораздо выше, если мы примем во внимание изменения климата».

За последние десятилетия это не первое исследование вида арабика в стенах Кью, которое показало тревожащие результаты. В 2012 году ученые из Кью и Эфиопии впервые пролили свет на долговременные перспективы арабики, предположив, что этот вид практически исчезнет к 2080. В 2017 группа ученых обнаружили, что почти 60% земель, используемых под разведение кофе в Эфиопии, могут стать непригодными для этого вида деятельности к концу 21 века из-за изменений климата.  

Цветки кофе Arabica. Аарон Дэйвис, с разрешения Садов Кью.

«Эфиопия – родина арабики, где этот вид произрастает в естественных условиях в наших горных лесах», – говорит Доктор Тадессе Вольдермариам Гоул, главный исследователь Форума по Экологии, Изменениям климата и  Кофейным лесам в своем предисловии к исследованию, проведенном в Садах Кью. «Учитывая информацию о важности кофе арабика для Эфиопии и всего мира, нам необходимо полное понимание рисков исчезновения, которым этот кофе подвергается в дикой природе». 

Ник Браун

Оригинал:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *