В память о легенде индустрии спешиалти кофе Эрне Кнутсен

Ник Браун | 16 июля 2018

Эрна Кнутсен, женщина, создавшая термин «спешиалти кофе» (specialty coffee) скончалась в возрасте 96 лет в этом году. Её не стало 16 июня 2018 года.

Эрна Кнутсен родилась в Норвегии и впоследствии переехала в Нью-Йорк вместе с семьей. В Нью-Йорке она сначала устроилась секретарем в фирму на Уолл-Стрит, а затем перешла на работу в компанию по торговле кофе, чаем и специями в Сан-Франциско, где она стала одной из первых женщин в торговле зелёным кофе.

В интервью за два месяца до своего 93-летия Кнутсен вспоминала о знаковом событии, которое определило всю ее дальнейшую карьеру. В середине 1970-х к ней в офис по делам зашел молодой индонезиец, в машине у которого лежал мешок кофе Суматра Манделинг, предназначенный для торгового дома в Нью-Йорке. Кнутсен убедила посетителя обжарить кофе и устроить его дегустацию, хотя её даже не допустили к этому процессу, потому что она была женщина. Качество этого напитка и породило любовь Эрны к элитным сортам кофе, которые в дальнейшем получили название «specialty coffee».

Около десяти лет спустя, в 1985 году, Кнутсен приобрела торговый дом и переименовала его в Knutsen Coffees, Ltd. Перед уходом от дел в 2014 году, как обычно, с улыбкой, Эрна также упомянула этот момент на специальной церемонии в Сиэтле во время мероприятия, организованного Американской Ассоциацией Спешалти Кофе.

“Как это все было прекрасно, спасибо вам всем огромное. Хоть меня и не допустили к обжариванию и дегустации, так как я женщина, это был очень волнующий момент», – сказала Кнутсен. «Они все были мужчинами и решили, что женщина не заслуживает этого, но я и всех провела. Я купила эту компанию и уволила их всех».

Кнутсен десятилетиями руководила компанией, работая бок о бок со своим надежным партнером Джоном Рапинчуком (John Rapinchuk). Как один из первых организаторов SCAA, в 1991 году Кнутсен получила первую в истории Ассоциации награду за достижения в профессиональной деятельности. Здесь можно увидеть Кнутсен и Рапинчука на церемонии открытия SCAA в 2014 (примерно на 8 минуте видео ролика).

 

 

 

Оригинал статьи на английском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *