Исследования показывают: польза кофе холодного заваривания может быть преувеличена.

В то время как популярность кофе холодного заваривания растет семимильными шагами, новые исследования показывают, что главные заявления маркетологов о его пользе для здоровья и низкой, по сравнению с традиционным кофе, кислотности могут быть в корне неверны.
Используя кофе светлой обжарки из Бразилии, двух регионов Эфиопии, Колумбии, Мьянмы и Мексики, а также рецептуру, имитирующую типичные домашние условия приготовления кофе, исследователи из Университета Джефферсона обнаружили, что уровни pH как традиционного кофе, так и кофе холодного заваривания примерно совпадают, находясь в диапазоне от 4,85 до 5,13. Кроме того, горячие образцы содержали более высокий уровень антиоксидантов, которые, как полагают, и обеспечивают основные полезные для здоровья свойства кофе.
«Кофе содержит много антиоксидантов и, согласно исследованиям, при умеренном употреблении приносит пользу здоровью», – утверждает химик Университета Джефферсона и соавтор исследования Меган Фуллер в официальном заявлении университета. «Мы обнаружили, что кофе традиционного, горячего заваривания, имеет больше антиоксидантных свойств».
Другими словами, заявления блоггеров, пишущих о здоровом образе жизни, искателей новых трендов в напитках и кофейных компаний о более полезных для здоровья качествах кофе холодного заваривания, в лучшем случае, являются абсолютно умозрительными. Скорее всего, они обусловлены тем, что в кофе горячего заваривания содержится больше титрируемых кислот – что больше касается вкуса кофе, чем его уровня pH – чем в кофе холодного заваривания, вследствие чего и возникает ощущение низкой кислотности этого напитка.
Что важно, так это отмеченная авторами новая волна мета-исследований, которые доказывают потенциальную пользу для здоровья кофе в целом, включая его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и снижение количества неврологических и метаболических нарушений и заболеваний печени. Исследования связи потребления кофе и здоровья редко учитывают метод приготовления напитка, при этом большинство из них по умолчанию берут традиционный способ заваривания.

Исследователи Университета Джефферсона отметили быстрый рост популярности кофе холодного заваривания среди потребителей в США за последние годы: в период 2011-2016 американский рынок кофе холодного заваривания вырос на 580%, а в период 2015-2017 розничные продажи кофе холодной заварки в холодильнике выросли на 460%, что только в 2017 году принесло прибыль в 38 миллионов долларов.

Это резкий всплеск популярности породил различные маркетинговые заявления. Продавцы кофе холодного заваривания часто повторяют, что этот напиток представляет собой менее кислотную альтернативу кофе горячего заваривания и реже вызывает отрыжку и иные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Согласно исследованию Университета Джефферсона, в котором изучалась базовая степень кислотности (уровень pH) и некоторые связанные с ней химические показатели, эти заявления маркетологов в основной своей массе не соответствуют действительности, так как взаимозависимость между болезнями ЖКТ и/или отрыжкой и потреблением кофе горячего заваривания на данный момент не определена. Иными словами, если горячий кофе не вызывает желудочно-кишечные проблемы, тогда как кофе холодного заваривания может быть лучше в том, что не вызывает желудочно-кишечных проблем?
«Несмотря на растущую популярность кофе холодного заваривания, его химические свойства, включая уровень pH и общие антиоксидантные свойства, а также связанные с этим последствия для здоровья, еще изучены недостаточно», – пишут авторы исследования в журнале Scientific Reports. «В научной литературе было обнаружено только четыре авторитетных исследования, посвященных кофе холодного заваривания. Ни в одном из них не было предоставлено достаточно информации, ни в поддержку, ни в опровержение заявлений, сделанных продавцами кофе холодного заваривания и любителями-энтузиастами этого напитка.
Исследование также предполагает, что кофе холодного заваривания, возможно, не несет в себе многих полезных качеств, свойственных напитку традиционной версии.
«В исследовании предполагается, что метод горячего заваривания позволяет экстрагировать дополнительные недепротонированные кислоты, в отличие от холодного метода. Эти кислоты могут обладать более высокими антиоксидантными свойствами, обнаруженными в образцах напитка, полученного горячим методом», – пишут авторы. «Кроме того, химический состав кофе горячего заваривания, возможно, является более разнообразным и сложным, в сравнении с кофе холодного заваривания. Необходимы дополнительные исследования для полного понимания возможного влияния на здоровье в зависимости от температуры и времени приготовления. Более низкие антиоксидантные свойства кофе холодного метода могут снижать хемопротективные возможности, ассоциируемые с кофе горячего заваривания».

Ник Браун | 5 ноября 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *