ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О 100-БАЛЛЬНОЙ ШКАЛЕ ОЦЕНКИ КОФЕ

Возможно, вы заметили либо в нашем магазине или на сайте, что некоторые из наших видов кофе отмечены значком SCA c количеством полученных баллов. Нас часто спрашивают об этом, поэтому сейчас самое время рассказать, что представляет собой 100-балльная шкала оценки кофе.

Один из ведущих мировых гидов в мире кофе, Coffee Review, был основан в 1997 году двумя экспертами в области кофе – Роном Уолтерсом и Кеннетом Дэйвидом – для составления  экспертных обзоров. В то время еще не существовало ничего похожего на 100-балльную шкалу для оценки кофе. Цель проекта – и тогда, и в настоящее время – составление достоверных, объективных обзоров обжаренного кофе, доступного в розничной торговле. Эти обзоры могли бы оказаться полезными для любителей кофе во всем мире и помочь им разобраться в элитных сортах этого напитка от лучших обжарщиков.

Coffee Review проводит слепые дегустации, которые представляют собой честные и объективные обзоры образцов кофе. Методика дегустации основана на общепринятых международных стандартах кофейной индустрии, которым следуют эксперты в области спешиалти кофе, включая SCA (Specialty Coffee Association) и конкурс Cup of Excellence.

В Coffee Review образцы оцениваются по аромату, вкусу, послевкусию, кислотности, тельности, балансу, сладости, чистоте чашки, однородности от чашки к чашке и личному впечатлению (единственной возможности дегустатора выразить субъективное мнение).

В настоящее время система оценки кофе представляет собой следующую градацию:

85/86 = Приемлемый кофе, но не исключительный – лучший кофе в зернах, например, в супермаркете.

87-88 = Интересный кофе, но либо 1)с отчетливым вкусом, но с небольшими недостатками, 2) однородный, но не захватывающий.

89-90 = Очень хороший кофе, интересный, с отчетливым вкусом.

91-92 =  Исключительный, однородный кофе, с запоминающимся вкусом и ароматом – или суперисключительный кофе, который, однако, имеет какую-либо особенность, которую любят одни и не любят другие потребители – несбалансированная кислотность, или, например, слишком сильная фруктовая нотка.

93-94 = Исключительная оригинальность, красота, индивидуальность без негативных аспектов.

95-96 = Совершенный по структуре, безупречный, поразительно отчетливый и красивый. 97+ = Означает: давно мы не пробовали такого великолепного кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *