ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О 100-БАЛЛЬНОЙ ШКАЛЕ ОЦЕНКИ КОФЕ
Возможно, вы заметили либо в нашем магазине или на сайте, что некоторые из наших видов кофе отмечены значком SCA c количеством полученных баллов. Нас часто спрашивают об этом, поэтому сейчас самое время рассказать, что представляет собой 100-балльная шкала оценки кофе.
Один из ведущих мировых гидов в мире кофе, Coffee Review, был основан в 1997 году двумя экспертами в области кофе – Роном Уолтерсом и Кеннетом Дэйвидом – для составления экспертных обзоров. В то время еще не существовало ничего похожего на 100-балльную шкалу для оценки кофе. Цель проекта – и тогда, и в настоящее время – составление достоверных, объективных обзоров обжаренного кофе, доступного в розничной торговле. Эти обзоры могли бы оказаться полезными для любителей кофе во всем мире и помочь им разобраться в элитных сортах этого напитка от лучших обжарщиков.
Coffee Review проводит слепые дегустации, которые представляют собой честные и объективные обзоры образцов кофе. Методика дегустации основана на общепринятых международных стандартах кофейной индустрии, которым следуют эксперты в области спешиалти кофе, включая SCA (Specialty Coffee Association) и конкурс Cup of Excellence.
В Coffee Review образцы оцениваются по аромату, вкусу, послевкусию, кислотности, тельности, балансу, сладости, чистоте чашки, однородности от чашки к чашке и личному впечатлению (единственной возможности дегустатора выразить субъективное мнение).
В настоящее время система оценки кофе представляет собой следующую градацию:
85/86 = Приемлемый кофе, но не исключительный – лучший кофе в зернах, например, в супермаркете.
87-88 = Интересный кофе, но либо 1)с отчетливым вкусом, но с небольшими недостатками, 2) однородный, но не захватывающий.
89-90 = Очень хороший кофе, интересный, с отчетливым вкусом.
91-92 = Исключительный, однородный кофе, с запоминающимся вкусом и ароматом – или суперисключительный кофе, который, однако, имеет какую-либо особенность, которую любят одни и не любят другие потребители – несбалансированная кислотность, или, например, слишком сильная фруктовая нотка.
93-94 = Исключительная оригинальность, красота, индивидуальность без негативных аспектов.
95-96 = Совершенный по структуре, безупречный, поразительно отчетливый и красивый. 97+ = Означает: давно мы не пробовали такого великолепного кофе.