Коллапс цен на кофе: как это случилось и что нам делать?

Паркер Таунли, Бен Цверлинг Болтрашес и Коллин Ануну, 4 сентября, 2018

В настоящее время ситуация с кофе лучше, чем когда-либо. Во всех крупных городах мира можно легко найти великолепный напиток, и в большинстве случаев нам известна страна происхождения кофе, история его обработки и условия выращивания.

Новости о кофе в СМИ производят впечатление того, что будущее уже наступило. Цены на кофе Панама Гейша продолжают бить рекорды, а каждую неделю возникают новые коллаборации обжарщиков и кофеваров капельного кофе. Технология Blockchain вполне может совершить революцию в нашей системе снабжения. Но все ли так хорошо в мире кофе, или ситуация не столь безоблачна?

Что значит цена 1 доллар за фунт

В понедельник 20 августа нью-йоркская биржевая цена на кофе упала ниже психологической отметки в $1 за фунт в первый раз с 2006 года. Дело в том, что уже долгие годы цены на кофе держатся на нерационально низком уровне.

В исследовании, проведенном организацией Fair Trade USA совместно с Корнелльским Университетом и четырьмя Латиноамериканскими кооперативами, отмечается надвигающийся кризис. Для мелких фермеров в Перу, Гондурасе, Колумбии и Мексике средняя краткосрочная безубыточная цена закупки неочищенных кофейных бобов составляла 90 центов за фунт. Эта краткосрочная цена включает в себя только труд, расходные материалы и налоги. В нее не входят расходы на содержание фермы или оборудования в среднесрочной перспективе, стоимость труда фермера, и долгосрочное инвестирование в ферму.

Ко всему прочему, эти закупочные цены это то, что зарабатывает индивидуальный фермер; на нью-йоркском рынке представлены цены FOB, куда входят минимальные расходы на транспортировку. У организованных фермеров в цену также входят расходы на содержание кооператива, куда включается контроль качества, обучение работников, маркетинг и другие услуги.

Принимая во внимание 20%-потерю в массе при переработке неочищенных кофейных бобов, эта безубыточная цена возрастает до $1,08 за зеленый кофе. При лучшем сценарии, латиноамериканский фермер получит 87% от экспортный стоимости – и это при том, что многие производители получают значительно меньше этой доли от цены ФОБ, – а обжарщик заплатит производителю не менее $1,24 ФОБ, чтобы покрыть его базовые издержки и достичь краткосрочной безубыточной цены. Без установленного минимального уровня или дифференциального уровня цен в зависимости от качества для всей продукции производителей, баланс просто не сходится.

В 2016 году Международная Организация Кофе (ICO) обнаружила, что средняя взвешенная цена на рынке кофе была значительно ниже 10-летнего среднего значения; с учетом инфляции средняя взвешенная цена кофе в 2016 году была примерно на $0,02 выше, чем в январе 2000, что вызвало напряженность на рынке и поставило под удар производителей кофе во многих странах. В два последних года средняя взвешенная цена на кофе постоянно снижалась, с 1,390 USD за фунт в январе 2017 до 1,104 USD  в июне 2018.

Как же это случилось?

Как же это случилось? Причин много, и в одной статье все невозможно описать, однако точно известно, что падение цен имеет под собой структурные причины. Рекордная производство в 172 миллиона мешков кофе (60 кг каждый) в год, что больше на 12 миллионов мешков, в основном пришлось на долю Бразилии. Реальность состоит в том, что при дефляции бразильского реала, даже низкие цены на мировом рынке кофе выгодны для бразильских производителей. Другими факторами стали рекордные уровни спекуляции и укрепление позиций покупателей.

Марко Тулио Лозано возглавляет отдел контроля качества и сортировки в компании COMSA, кооператива в Гондурасе. Фото любезно предоставлено Fair Trade USA.

Что же происходит? Как может быть, что ситуация на рынке потребителей кофе так разительно отличается от ситуации на рынке производителей кофе? Что-то явно неладно в Датском королевстве (а также в Окленде, Сиэтле, Лондоне, Токио и Мельбурне). В то время как ряд лидеров индустрии разрабатывают новые механизмы ценообразования, которые не будут зависеть от Нью-йоркской биржи, огромное количество участников рынка – даже «безубыточные» – используют рынок как основу для установления цен. С одной стороны, отношение к обжарке и продаже кофе становится все меньше как к товару, с другой стороны, у первоначальных производителей кофе покупается как товар, каким он и всегда был.

Производители платят высокую цену: долги растут, доходы падают, продовольственная нестабильность все ближе. Фермеры закладывают фермы, сокращают расходы на обучение и здравоохранение, и даже питание. Они платят за ваш кофе своим скромным благополучием и способностью противостоять бедности.


Катарина, специалист одного из базовых кооперативов (
El Renacimiento) обучает 66 человек использованию удобрений, включая обучение основам и поддержанию вермикультурирования на ферме. Фото любезно предоставлено Fair Trade USA.

Взгляд со стороны производителей

В попытке дать возможность производителям кофе обратиться напрямую ко всем участникам рынка, мы связались с некоторыми нашими партнерами, стоящими в начале производственной цепочки.

Лукас Сильвестр, генеральный менеджер компании GUAYA, Гватемала.
Все происходящее с ценами на международном рынке похоже на завершающий удар для мелких производителей.  Их выживание зависит от доходов от производства кофе. При цене ниже 1$  расходы на производство не покрываются, и возникает риск того, что им придется продать фермы, чтобы покрыть семейные расходы и выплатить проценты по займам.

Рудольфо Пеньяльба (Rodolfo Peñalba), генеральный менеджер COMSA, Гондурас

Трудно поверить, что цена кофе едва доходит до $1 за фунт. Производители расстроены и разочарованы, потому что с такими ценами умирают их надежды. Они не могут выплачивать долги, и поэтому не могут взять на себя новые долги, чтобы покрыть срочные семейные расходы и расходы на содержание ферм. Кофе представляет высокий риск на нью-йоркском фондовом рынке, главном рынке арабики. Ни один производитель не выживет при текущих ценах, так как они делают невозможной безубыточную работу ферм.

Хуан Франциско Гонзалес (Juan Francisco González) генеральный менеджер FECCEG, Гватемала

Я считаю, что мы должны признать: индустрия кофе переживает кризис. Уже много лет мелкие фермеры и их кооперативы пытаются оживить производство кофе и сделать его надежным способом достижения экономической стабильности для себя и своих семей. Все наши усилия сводятся практически на нет перед лицом изменений климата, влияния международных цен и права собственности на землю, помимо всех остальных факторов, которые заставляют производителей искать новые способы выживания. Один из них – это внешняя и внутренняя миграция. Текущие цены не воодушевляют молодежь на продолжение работы в сельском хозяйстве. Этот факт повлияет на производство кофе через 20 лет, когда нынешние поколения прекратят выращивать кофе в качестве основной экономической деятельности.

Что же дальше?

Что же ждет рынок кофе? Возможно, нетипично засушливая погода в Бразилии повлияет на производство; если это случится, массовый исход покупателей-спекулянтов может быстро скорректировать рынок. Но и также вероятно то, что производство кофе в Бразилии продолжит сдерживать перемены, и рынок останется в состоянии кризиса с потенциалом дальнейшего спада. Если это произойдет, то даже при успешности многих моделей достижения безубыточности, всеобщая зависимость индустрии кофе от нью-йоркской биржи – все еще являющейся основой большинства сделок с кофе – заложит под проценты само будущее кофе.

Картина мрачная, однако, возможность изменить ситуацию лежит в наших общих руках. Существует небольшая, но значимая тенденция появления новых закупочных моделей, альтернативных использованию нью-йоркской биржи как механизма ценообразования: Coop Coffees, Kickapoo, Transparent Trade Coffee, Fair Trade Certification – лишь некоторые из них.

Вот краткое руководство по борьбе с кризисом цен на кофе:

 Просвещайте себя и других

Проведите исследование и попытайтесь понять проблемы, скрывающиеся под поверхностью. Многие участники рынка и организации уже провели тщательный анализ проблемы ценообразования, вот с чего можно начать:

  1. SCA (всегда упоминается важность ценообразования)
  2. Лекции на симпозиумах (Ким Елена Ионеску (Кim Elena Ionescu), презентация о мифах о качестве/ценообразовании, и т.п.)
  3. Стоимость безубыточного производства (Лекции SCA lectures, исследование FTUSA, и др.)

 Альтернативные модели воздействия

  1. Совместные инициативы (Transparent Trade, Coop Coffees)
  2. Использование опыта тех, кто установил свои модели минимальных цен/прозрачности (Counter Culture, Olympia Coffee, 49th Parallel Coffee Roasters, и др.)
  3. Сертификация продукции на соответствие минимальным ценам (например, соответствие стандартам справедливой торговли Fair Trade Certification)

 Обсудите ситуацию с вашими поставщиками

  1. В идеале, напрямую поговорите с производителем и узнайте у него, какая цена является безубыточной
  2. Свяжитесь с вашим импортером и спросите, какая часть от конечной цены возвращается к производителям, которые снабжают его продукцией. Добейтесь прозрачности и убедитесь, что выплачиваемая вами добавочная стоимость действительно возвращается производителям.

Долгие годы кофе считался лидером и моделью для других товаров, которые стремились достичь безубыточности. Это значит, что наши действия и нововведения способны улучшить жизни не только десятков миллионов людей, вовлеченных в производство кофе, но также и многих других.

В общем и целом, у нас достаточно ресурсов и возможностей, чтобы изменить ситуацию. Согласно 2018 Coffee Barometer, в настоящее время оборот индустрии кофе достигает $200 миллиардов ежегодно, но только 10% от этой колоссальной суммы остается в странах-производителях. Решение проблемы безубыточного ценообразования потребует времени и ряда решений от широкого круга участников рынка, однако совместно мы сможем построить более устойчивый и справедливый мир кофе, который не будет зависеть от циклического роста и разрушительной природы нью-йоркской биржи.

Паркер Таунли (Parker Townley), менеджер высшего звена (кофе) в Fair Trade USA поддерживает обжарщиков, импортеров, розничных торговые предприятия и торговые марки, стремящиеся к достижению стабильности и обсуждению влияния их участия в Fair Trade.

Бен Цверлинг Болтрашес (Ben Zwerling Baltrushes), вице-президент по кофе в Fair Trade USA. На своей должности Бен руководит работой команды по кофе в области построения цепочек снабжения, налаживания отношений между производителями и покупателями кофе, и продвижения влияния Сертификации Справедливой Торговли (Fair Trade Certification) в мире.

Коллин Ануну (Colleen Anunu), директор по организации поставок в Fair Trade USA. Коллин возглавляет работу организации по поддержке производителей кофе в поисках партнеров по рынку и повышению конкурентоспособности на мировом рынке.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *